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2011年12月

遅すぎだけど…ボジョレのテーブル

11月はなかなかゆっくりテーブルを作る時間がなったので
12月に入ってからちゃんとしたボジョレのテーブルを…
とは言ってもあまり凝ったものは出来ませんでしたが


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夜のムードある写真って、撮るのが難しい~~~
どうしたらキレイに撮れるのかしら…

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お料理の写真は支度しながら食べながらではちょっと無理~

下の写真は
マリネ3種~葱・茄子・サーモン大根
蛸のエスカルゴ風

葱は我が家の定番
サーモンは、今月のジャパネスクのテーブルコーディネートでいただいたのがとても美味しくてどうしても食べたくて再現してみたもの
ワインにも良く合って家族にも好評

蛸は、エスカルゴバターを作ってパン粉と一緒に乗せて焼いたもの
バゲットを添えてお酒にはバッチリですよね

あとはサラダにパスタにお肉…

キッチンドリンカーで先に違うワインも飲んでいたので
すっかりいい気分になっちゃいました(笑)

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この日は白も登場
赤は重いものが好きなので毎年白ボジョレも買うのです

これは南仏のシャルドネ100%のボジョレ

とてもフルーティー
かつ
酸味もちゃんとあってフレッシュ感がすごい
飲みすぎます~









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クリスマスリースようやく完成

先日作り始めたは良いけれど
材料不足で止まっていたクリスマスリース
週末に買出しに行ってようやく完成しました

やっぱり私はクリスマスカラーの赤には手が出ません(笑)
今回はピンク×シルバー
本当はリボンもピンクにしたかったけれど素敵なリボンが無かった…
まあこれはこれで良いかな?

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去年のクリスマスの時期に値下げしていた雪の結晶のガーラント
どうやって使おうと思っていたけれど、冬のアレンジで大活躍してます
作る作業って本当に楽しい~!
まだ色々作りたいけれど
悩んでいるうちにあっという間にクリスマスが来てしまいそうです



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テーブルコーディネート~ジャパネスク

今月のテーマは「ジャパネスク」

まずは「陰陽五行説」について教えていただき
お正月の行事、御節とは…色々お勉強しました
普段使わないような言葉や漢字が多々あってちょっと頭がパニックでしたが(汗)

こうしてきちんと学ぶことで
日本人は素晴らしいおもてなしの文化を持っているだなあと改めて感じました


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素敵なフラワーアレンジも教えていただきテーブルも完成したところで
クリスマスを飛び越えて
一足お先にお屠蘇で「明けましておめでとうございます」の乾杯~
こうして素敵なテーブルで年のはじめをお祝いできたら素敵ですよね
御節もとっても美味しくてお箸が進みます~~

私も御節を作ってお重にちゃんと入れて美しいテーブルで着物でも着て
きちんとお正月を迎えてみたいものですが…
お正月は実家に行ってそこで御節を食べて終わってしまうんですよね

でもこれからはもっと美味しくおしゃれな御節を作れるようにして
子供たちが大きくなってお正月に我が家を訪ねてくれるようになったら
素敵なおもてなしをするのが夢です♪


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