テーブルコーディネート~上巳の節句


今月のテーマは、上巳の節句、つまり桃の節句
再び五行陰陽説に触れて
改めて上巳の節句についてお勉強しました

桃の節句らしいカラーでまとめたテーブル
とてもかわいらしい
お重を使ってお弁当のように
貝合わせなどのフィギュアも雰囲気が出ますね

一足先に彩り豊かな春をいただいき
改めて和食の素晴らしさを感じました

IMG_6737-2


早いもので、立春も過ぎて
そろそろおうちの中も春色キャンディーカラーにしたい気分
(あ、そもそも我が家はピンクとグリーン系だけど)
春の小物を飾ったりして気分を高めないと~
まだお雛様出してないけれど(汗)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

テーブルコーディネート~Valentine Tea Party


この日は「男性にも楽しんでもらえるバレンタイン」ということで
モダンで大人な雰囲気の中に遊びのあるのステキなテーブル

なかなか自分ではモダンなテーブルは作らないのですが
こんな楽しいテーブルなら
お友達と賑やかなティータイムにはとても良いですね

IMG_6460-2

美味しいお茶をいただきながらゆっくりと・・・
やっぱりアフタヌーンティーって良いですね~

おうちでもティーパーティーしたくなりました
久しぶりにスコーンを焼こうかな♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お菓子作り・・・


去年は免許があったりですっかりサボっていたお菓子作り
12月からはちょっとしたものは作ってます

半熟ショコラ、プリン、定番クッキー、ロールケーキ、ウィークエンドなど
時間がかかるもの気合と元気が必要で(汗)

冬はチョコ系のお菓子が恋しくなるわ~
これは子供たちにも好評♪
IMG_6514-2



こちらは、ホワイトチョコを使ったお菓子
混ぜるだけなんですけどね
パユテフイユティンヌのサクサクが後をひいて止まらなくなります

IMG_6509-2


震災後からバターがお一人様1つまでと、手に入りにくくないですか?
もうすぐバレンタインだしね~また注文しなくちゃ
次は何を作ろうかしら~~




| | コメント (0) | トラックバック (0)

新年会

パパさんの実家でのお正月

まずはこの屠蘇器セットにびっくり
なんでも「結婚して間もない20代の頃に、職人さんから直接買った」そう!
しばら~くしまってあって久しぶりに出したそうで
「ようやくこれが似合う歳になったみたい」と

なんだかこれがあるだけで豪華なお正月~という感じですよね

IMG_6409-2


IMG_6394-2


もちろん定番の御節やロースとビーフもありましたが
やっぱりパパのおうちはこんな感じよね

生ハムにはパパイヤ

白いのは「パルミット」
椰子の新芽で、あちらではよく食べていたそう
お父様がお仕事で行く度にお土産で買ってきて
私たちもありがたくいただいています
美味しいんですよね~


写真のオリーブはお庭の木でなったものをお母様が漬けたんですって
この年初めて実がなったらしく、嬉しくてがんばって作ってみたそうで
これが本当に~~~~美味しい~~~~~!!
今まで食べていたオリーブは何だったんだ???と思ってしまうほど
デパートで売っているような量り売りのお高いオリーブでも比べ物にならない
実がびっくりするくらい柔らかくてジューシーーー!


IMG_6413-2

魚介にフルーツ♪
IMG_6427-2


このオリーブオイルは5000円とか…うふふ
とってもフルーティーで美味しいオイルなのです~~
ホタテや海老、かまぼこなどにお塩を気持ちとこのオイルをかけて
ワインがあったらもう幸せ~♪

IMG_6431-2

日本酒もビールもワインも飲んで美味しいものを食べて~
昼から始まった新年パーティーだけれど
気づけばすっかり外が暗くなっている…(笑)

楽しい時間をありがとうございました!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

お正月アレンジ

前回のジャパネスクのテーブルコーディネートで飾ってあった先生お手製のアレンジ
とても素敵!教えて欲しい!との生徒さんの希望多数で
急遽レッスンが決まったレッスン
いつもよりも簡単にどこにでも飾れるアレンジ、ということで
難しい作業もあまりなく短時間で完成~

IMG_6604-2


こちらはお飾り
水引とお花のバランスが絶妙です

IMG_6605-2


水引は、赤の部分が金のキラキラが入っていてとてもステキなのです~~♪

お正月飾りって、お店で見てもセンスの良いものがなかなか無くて
毎年困っていたので本当に良かった

IMG_6607-2


そして、お茶の時間は和の雰囲気で
両口屋是清さんの干支羊羹「玉竜」と
豆原さんの「白胡麻大豆」と「海老豆」

こんなステキなコーディネートだと、やっぱり和も良いわよね~~と思いますね
我が家にはおもてなしに使えるような和食器があまり無いわ…くすん


IMG_6261-2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスディナー


この年もパパのご両親をお呼びしておうちクリスマスパーティー

写真に写っているキャンドルホルダーのお花やリボンも
クリスマスリースとセットで作ったもの

リースもガラスのケーキスタンドにキャンドルと一緒にセット


おかげさまでとても華やかなテーブルになりました~~♪
やっぱりピンクだなあ、我が家…(汗)


IMG_6324-2


IMG_6290-2



IMG_6289-2



飲み始めたら、いい気分だし仕度にバタバタするし
やっぱりお料理の写真がうまく撮れないわ~

今回は(も?)我が家の希望で
お母様がローストビーフとセビーチェ、アロスコ・マリスコス
作ってきてくださいました~
私は前菜色々とケーキ担当
ありがとうございました


IMG_6335-2



ケーキはこんな感じ
簡単でごめんなさい~~
ブッシュドノエルならチョコレートクリームなんでしょうけれど
やっぱりホワイトクリスマスがいいなあ~と白になりました

IMG_6337-2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスアレンジレッスン

年末年始は用事続きでなかなかパソコンに向かえず
いつものことながら季節違ってますよ~みたいな記事ですが…

テーブルコーディネートのお教室のクリスマスリースレッスンに参加しました
沢山の花材を使って豪華なリース!
それぞれのお花をバランス良く配置するのが難しいのです~
自分では、ひとつのリースにどれだけのお花が必要かということも
パッとはわからないですものね
さすが先生!

IMG_6055-3

作業に集中してきてだんだん口数少なくなったり(笑)
出来上がって「キレイ~かわいい~」と皆さん笑顔

IMG_6056-3
ティータイムはホッとしておしゃべりも弾みました~
マリアージュフレールのお紅茶「ノエル」と
先生手作りの美味しいお菓子
とても美味しかったです

IMG_6063-2


この日は一緒にキャンドルスタンドも作ったのですが
この日は並べて撮影しなかったので
また次の記事で…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

遅すぎだけど…ボジョレのテーブル

11月はなかなかゆっくりテーブルを作る時間がなったので
12月に入ってからちゃんとしたボジョレのテーブルを…
とは言ってもあまり凝ったものは出来ませんでしたが


IMG_6011-2


夜のムードある写真って、撮るのが難しい~~~
どうしたらキレイに撮れるのかしら…

IMG_6021-2


お料理の写真は支度しながら食べながらではちょっと無理~

下の写真は
マリネ3種~葱・茄子・サーモン大根
蛸のエスカルゴ風

葱は我が家の定番
サーモンは、今月のジャパネスクのテーブルコーディネートでいただいたのがとても美味しくてどうしても食べたくて再現してみたもの
ワインにも良く合って家族にも好評

蛸は、エスカルゴバターを作ってパン粉と一緒に乗せて焼いたもの
バゲットを添えてお酒にはバッチリですよね

あとはサラダにパスタにお肉…

キッチンドリンカーで先に違うワインも飲んでいたので
すっかりいい気分になっちゃいました(笑)

IMG_6036-2

IMG_6038-2


IMG_6041

この日は白も登場
赤は重いものが好きなので毎年白ボジョレも買うのです

これは南仏のシャルドネ100%のボジョレ

とてもフルーティー
かつ
酸味もちゃんとあってフレッシュ感がすごい
飲みすぎます~









| | コメント (0) | トラックバック (0)

«クリスマスリースようやく完成